Il existe plusieurs recettes de ce plat familial japonais. Chaque région (essentiellement à l’Ouest) y apporte sa touche personnelle. L’Okonomiyaki traditionnel se trouve d’avantage dans la région d’Osaka, Hiroshima y va également de sa petite spécialité (avec des nouilles). Le plat qui nous intéresse ici est une variation intéressante : appelé Monja, on le retrouve à Tokyo, et plus précisément dans le charmant petit quartier de Tsukishima.

Les ingrédients sont les suivants : porc ; poulpe ou seiche ; poireaux ; oeufs ; choux ; farine ; eau ... La particularité du Monja tokyoïte tient au fait que l’on mélange tout cela devant soi, sur une plaque chauffante préalablement huilée,

sans prendre le soin de réaliser une quelconque omelette ou beignet.

On y ajoute du poivre et du sel, puis la sauce faite maison au milieu d’un trou qu’il vous faudra créer au milieu des ingrédients.

Attention : la soupe ne doit pas s’échapper du trou et bien cuire à l’intérieur. Lorsqu’elle prendra de la consistance, mélangez le tout gaiement,

ajoutez quelque assaisonnement et régalez vous. |